Обратная связь

Афиша

Видео

Вы сейчас здесь: Главная Статьи

Валерий Дайнеко: Я - все тот же

Он отказался от сольной карьеры — в пользу коллективного творчества. Тем не менее Валерий Дайнеко, солист ансамбля «Белорусские Песняры», остается де–факто лучшим мужским голосом нашей страны — на протяжении более чем трех десятилетий. Не случайно именно он вел к победе на ХХ Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» Алену Ланскую. Ему есть чему поучить — опыт выстраивания карьеры, со взлетами и падениями, удачами и провалами, у Валерия огромнейший. Но не все его личные амбиции реализованы.

 

 

Певец с котом на шее

Певец Валерий Дайнеко только радуется, если дорогу его машине перебегает черный кот...

 

Валерий Дайнеко: путешествие из Минска в Брюссель

В отпуск – на своем автомобиле. А почему бы и нет? Налицо преимущества: к своей машине, в отличие от экскурсионного автобуса, никогда не опоздать, при желании можно задержаться в понравившемся месте. Впечатлениями о путешествии на автомобиле из Минска в Брюссель и обратно поделился заслуженный артист БССР, солист ансамбля «Белорусские песняры» Валерий Дайнеко.

 

Александр Катиков: "На качестве не экономлю"

Семья Катиковых на качестве не экономит.

Бас-гитарист, солист, композитор и ведущий концертов «Белорусских песняров» - все это ипостаси Александра Катикова. Многим людям кажется, что артисты страшно далеки от земных забот. Александр сам ездит на рынок за продуктами, а также прекрасно владеет другими, совсем не музыкальными инструментами.

 

Я белую снежинку на волю отпускаю...

 Говорят, что по–настоящему талантливый человек талантлив во всем... То, что известный композитор, певец, музыкант Олег Аверин, без песен которого сегодня трудно представить ансамбль «Белорусские Песняры», пишет стихи для детей и сказки, наверное, не удивит поклонников его творчества. Ведь Олег создал уже много текстов к замечательным песням своего сочинения. Разноплановость его как музыканта тоже известна: от обработки мелодичных народных песен для «Песняров» до хард–рока и игры с Deep Рurple... А в прошлом году вышли две аудиокниги очень добрых музыкальных сказок для детей Олега Аверина «Добрые сказки перед сном» и «Однажды, в одном королевстве...». Думается, подборка его стихов для самых маленьких читателей станет замечательным подарком не только для них, но и для их родителей, бабушек и дедушек.

 

С велосипедом в багажнике

На нашей парковке «Мицубиси-Спэйс-Раннер». Управляет автомобилем Александр Попроцкий — звукорежиссер ансамбля «Белорусские Песняры».

 

  Ностальжи под струнный звон

 

Леонид Тышко проработал бас–гитаристом мулявинских «Песняров» 12 лет: с 1969 по 1981 год, написав когда–то заявление об уходе по собственному желанию. Сегодня он, крестьянский сын из–под Бреста Лявон Тышко, живет в Израиле, но не забывает о Беларуси. Кстати, название «Песняры» придумал Тышко — до этого они звались «Лявонами» — тоже в честь бас–гитариста из первого состава. Недавно по приглашению Владислава Мисевича Тышко выступил с «Белорусскими Песнярами» во Дворце Республики, принял участие в юбилейном концерте на фестивале «Золотой шлягер» в Могилеве. Его воспоминания о прошлом глубоко личностны, но в отличие от многих Тышко не живет прошлым. И не боится называть вещи своими именами, слегка иронизируя над собой, над коллегами, над мифами, которые, как пчелиный улей, до сих пор роятся вокруг «Песняров».

 

Валентин Лабунский*: «Продюсеры - не клерки»

- Несмотря на то что я являюсь директором культового белорусского ансамбля «Белорусские песняры», живу в Москве. А в Беларуси у меня очень хорошие, годами наработанные рабочие связи. По большому счету я не думаю, что в России все обстоит как-то иначе - разве что с поправкой на местность: там свой Голливуд, здесь - свой.

 

«Белорусские песняры»: «Улетала в рай моя душа...»

Задолго до начала концерта в фойе собрались зрители. Предвкушая встречу с любимыми исполнителями, многие принесли цветы. Зал был заполнен до отказа. На концерт пришли люди разного возраста: молодёжь, представители старшего поколения. После нескольких минут прекрасной инструментальной музыки на сцену вышли вокалисты... Зазвучала знакомая по утреннему радио-эфиру «Белая Русь ты мая». Артисты покорили публику с первых аккордов. Зал аплодировал без устали...

 

«Белорусские песняры»: на «Славянском базаре» мало кто поет «вживую»

 

«Белорусские песняры» — джентльмены белорусской эстрады

Все-таки невозможно говорить о «Белорусских песнярах», вычеркнув из памяти то, что пять музыкантов этого коллектива выступали в «Песнярах» в общей сложности более 70 лет.

 

Валерий Дайнеко: "Скрипач, наверное, из меня был никудышный"

- Начнем наше интервью, как былинный сказ: "Родился наш белорусский песняр"… Продолжай.

 

"ЗВЕЗДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ". БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ в проекте ОТЦЫ&ДЕТИ

Специальный проект Екатерины Высоцкой "ЗВЕЗДНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ"Проект "Отцы и дети" с "Белорусскими Песнярами" я считаю одной из своих организационных удач. Представляете, собрать в одном месте, в Минске, городе, где "Белорусские Песняры" бывают теперь уже не так часто, сразу пятерых отцов и всех семерых детей! И это при том, что некоторые "детки" давно уже обитают за границей, кое-кто даже в Америке! Мы собирались "до кучи" почти год. То отсутствовали "пташки" Дайнеко, то дочка Игоря Пени не могла оторваться от своих итальянских дел, то гастрольный график не позволял вырваться в Минск самим "песнярам". В общем, поверьте, объединить всех на одном фотоснимке оказалось нелегкой задачей. Но мы сделали это, и теперь вам судить, какие они, Отцы и Дети знаменитых "Белорусских Песняров".

 

«Белорусский песняр» Олег Аверин — композитор, поэт и сказочник

Шесть лет назад маститые коллеги отговаривали меня от знакомства с музыкантом, композитором и солистом «Белорусских песняров» Олегом Аверным. Мол, скромняга и молчун. А уж интервью о счастливой супружеской жизни затевать бесполезно — слово клещами не вытянешь. Однако же интервью состоялось.

 

Владислав МИСЕВИЧ: Песни Мулявина не поем, чтобы никого не раздражать...

Кто-то до сих пор не может простить им ухода от Мулявина, после которого судьба ансамбля «Песняры» уже была предрешена. Для них самих этот разрыв был трагической необходимостью, а не легким хлопком двери: работать вместе больше не получалось, на жизнь в разладе не было сил...

 

Валерий Дайнеко: Слово "продукт" к музыке отношения не имеет

В Минске Валерий Дайнеко, солист популярного ансамбля "Белорусские песняры", бывает редко. Застать его дома непросто. Мне повезло, когда набрав номер телефона, услышала его голос, а не дежурную фразу автоответчика.

 

Все, что не расскажет саксофон...

Из всех прошедших через ансамбль «Песняры» музыкантов заслуженный артист Беларуси Владислав Мисевич — единственный, кто начинал вместе с Владимиром Мулявиным. Оба родом из России, они оказались в Беларуси в начале 60–х и создали свой первый коллектив «Лявоны». И только потом появились легендарные «Песняры». И если Мулявин был душой «Песняров», то Мисевич, по мнению современников, — их мотором. «Энергичный, обаятельный, упрямый, ироничный и очень надежный», — так о нем отзываются те, кого Владислав сам считает близкими друзьями. Вероятно, в этих качествах заложен секрет его неувядающей молодости и профессионального долголетия. 8 мая Владислав Мисевич будет отмечать юбилей. Но цифра 60 никак не вяжется с образом динамичного саксофониста из популярного ансамбля «Белорусские Песняры». К тому же известно, что духовики выходят на пенсию в 45 лет. Мисевичу покой еще даже не снится. Он вечно в движении, хлопочет, хохочет и заряжает все вокруг своей энергией. Даже интервью дает на ходу, бесконечно прерываясь на телефонные разговоры. И тем не менее общаться с ним — удовольствие огромное. Этот человек столько видел и знает! Он — сама энциклопедия нашей эстрады.

 

Вокально-инструментальный ансамбль «ПЕСНЯРЫ»

 Есть музыкальные коллективы, простое упоминание о которых уже говорит слушателю о многом. Один из них – «Песняры» - государственный белорусский вокально-инструментальный ансамбль. «Песняры» - это, несомненно, целая эпоха, и не только в музыкальной культуре Белоруссии.

 

Владислав Мисевич из «Белорусских песняров»: На Урале будем звонить в колокола! 

- Верьте в удачу! - советуют музыканты.

 

Повесть о вещем Олеге

Его душа - музыка. Обращение с ней требует особой деликатности. Чтобы не вспугнуть. Путь рок-музыканта - бесконечное одиночество, поиск, страдания, опыт. Вечный ля-минор. Посторонним туда вход запрещен. Иногда, правда, он подключается к социуму. И если повезет оказаться рядом в этот момент, можно слушать, открыв рот, долго-долго. Он так много знает! Ходячая энциклопедия баек из истории эстрады. Ну хоть бы кто-нибудь уговорил его написать книгу воспоминаний! О, это был бы бестселлер. Если не верите, зайдите на сайт www.pesnyary.com, откройте форум "Олег Аверин" и сами в этом убедитесь. Аверин искренне предпочел бы не давать интервью. Сейчас он приступает к записи сольной пластинки, для любителей рок-н-ролла. И эта мирская суета его только отвлекает. Однако ничего не поделаешь. Публичный интерес - плата за популярность. И Аверин честно платит свои взносы.

 

Песняру Мисевичу 60! Флейта, саксофон...

Белорусскому рок-н-роллу уже под сорок. Он начался с «Песняров»: Владимир и Валерий Мулявины, Владислав Мисевич, Леонид Тышко, Валентин Бадьяров, Александр Демешко, Валерий Яшкин… Иных уж нет, а те далече. А Владислав Мисевич все еще работает в ансамбле — «Белорусских песнярах». С годами он, мне кажется, даже похорошел. Бреет голову и выбривает благородную тонкую седоватую полосочку на подбородке. Он довольно крупный, но не грузный. У него голубые глаза и приятная улыбка. Владиславу Людвиговичу — 60. Будет. В самый канун Дня Победы — 8 мая.

 

«Белорусские песняры» — орденоносцы

За границей — герои, у нас — «неформат»? 

Дважды на протяжении буквально двух недель этой осенью участники ансамбля «Белорусские песняры» были приглашены в один из залов храма Христа Спасителя в Москве. И оба раза покидали храм с наградами. Такого признания на родине они никогда не имели.

 

"Белорусские песняры" потеряли окарину

Но это не помешало им с большим успехом выступить в Москве.

 

«НОВАЯ ГАЗЕТА», 10 января 2005г.

Есть музыканты, с которыми вообще сложно говорить о политике. Они лояльно относятся к власти не благодаря попсовому ярлыку. Они не протестуют, подтверждая рокерский дух. Они просто изначально существуют внутри политики. Современное поколение артистов добивается славы по-разному: кто деньгами, кто протестом — как политическим, так и эпатажным. Артисты старой волны добились всего уже потому, что их признали артистами в кондовой Стране советов. Сегодня они почивают на честно отработанных десятилетиями лаврах, играют для выросших с ними слушателей и мирно сосуществуют с нынешней властью — очередной на их долгом творческом веку. А некоторые даже становятся государственными символами. Как «Песняры» в Белоруссии.

 

«Песняры»: их любят и сегодня

Услышав красивое многоголосое пение на белорусском языке, невозможно ошибиться – «Песняры». Официальной датой рождения ансамбля считается 1 сентября 1969 года – день, когда художественный совет белорусской филармонии разрешил выступать на сцене ребятам без вокального образования. Но не зря же говорят, что главный инструмент белорусского музыканта – его голос. Уже первая пластинка принесла «Песнярам» известность, и в 70-е годы это был один из самых любимых вокально-инструментальных ансамблей страны. «Белорусские песняры» - прямые наследники легендарного ВИА. Не только по факту биографии, но и по умению обращаться с главным инструментом белорусского музыканта.

 

«Песняры» в цифрах

35 и 5 -две цифры, имеющие прямое отношение к легендарному ансамблю «Песняры» и к нынешним продолжателям его дела - «Белорусским песнярам». В сентябре белорусской группе, основанной Владимиром Мулявиным, исполнилось 35 лет. Что касается второй цифры, то это возраст «Белорусских песня-ров» — коллектива, отпочковавшегося в результате довольно драматических событий от прежних «Песняров» и работающего сейчас в Москве. Слово «песняры» имеется в названии еще двух коллективов, что именно в составе «БП» сохранилось больше всего музыкантов «золотого» состава группы, именно они считают себя наследниками и продолжателями «песняровского» дела.

 

Валерий Дайнеко — сладкоголосый шутник с грустными глазами

У меня все не как у людей. Однажды я пошла за ответами на 50 вопросов к художественному руководителю одного столичного театра. Вместо того чтобы получить 50 четких ответов, проговорила 3 часа на разные серьезные темы. Потом, переполненная мыслями, 3 дня думала, как это все подверстать под шаблон. Теперь решила: пойду к Валерию Дайнеко, который как раз был в Минске (не знаю, надо ли представлять этого человека?). Я была почти уверена, что Дайнеко со мной в рассуждизмы кидаться не будет. Однажды в моем присутствии он уже говорил довольно искренне, но ему не понравилось, как я это потом подробно изложила (а между прочим, в том давнем интервью именно искренний, «домашний» вариант Дайнеко очень понравился читателям). Но это к слову — к тому, что с тех пор певец решил со мной не откровенничать. Оттого я и была уверена, что особо пространных ответов не будет. Но! Я не знала, как близка была к истине. В смысле — до какой степени.

 

«Песняровский» бас-гитарист Катиков

Александра Катикова, «песняровского» бас-гитариста, певца, композитора, привез в редакцию «РиО» человек, страстно влюбленный в музыку и преданный ей, — Виктор Морозевич, директор минского ресторана The Beatles Cafe. Привез с негласным посылом: ловите, мол, пока Катиков тут, «на побывке». Человек это стопроцентно творческий, не тусовщик. По статусу (да и по духу): белорусский музыкант в Москве. Действительно, поймать его трудно. 

 

Хлопец не журыцца, а пишет песни

Олег Аверин стал «песняром» в 1993 году. "Когда Мулявин пригласил меня в ансамбль, он говорил: «Мы „Песняры“, мы должны быть популярными, а что для этого сделать — я уже не знаю. Пиши новые песни и только новые, и не обращай внимания на тех, кто будет говорить, что это не песняровское. Песняровское — то, что будет талантливо написано, профессионально сыграно и от души спето…», — рассказывает Аверин — вокалист, клавишник, поэт, композитор, аранжировщик нынешних «Белорусских песняров». Теперь мы хорошо знаем его песни: «Чарнявая, бялявая», «Ночка темная», «Рэкрут», «Не забывай», «Только с тобой»… Популярности нынче у ансамбля — не отнимать. Популярен и сам Аверин, в особенности, среди слушателей женского пола. За последние два года вышли два аверинских «сольника».

 

«Мы все уже готовы стать дедушками»...

На «прямую линию» к читателям «Комсомолки» музыканты пришли вовремя и дружно: Владислав Мисевич, Олег Аверин, Игорь Пеня, Александр Катиков. Только Валерий Дайнеко слегка припозднился… Но с учетом того, что накануне у Валеры был день рождения, 15-минутное опоздание - это даже не опоздание.

 

Страница 1 из 2

Copyright © 2023 "Белорусские Песняры". All rights reserved.

joomlatemp