Обратная связь

Афиша

Видео

Вы сейчас здесь: Главная Статьи "Белорусские песняры" потеряли окарину

"Белорусские песняры" потеряли окарину

Белорусские соловьи и в Беларуси, и в России в свое время пользовались поистине всенародной любовью. Поклонники по-прежнему слушают их музыку, вспоминая свою молодость. Это наша ностальгия. Наше общее достояние.
Корреспондент встретился с лидером группы, заслуженным артистом Республики Беларусь Владиславом Мисевичем.

-Владислав, мы помним вас еще по ансамблю Песняры стоящим на одной сцене с Владимиром Мулявиным. Когда и по какой причине к названию добавилось слово белорусские?


- Я с Мулявиным служил в армии, там и познакомились. Хотя оба мы родились в России - я в Оренбурге, Володя в Свердловске, но служили оба в Минске. Мулявин до армии жил у родственников в Минске, срочную службу проходил в оркестре штаба ПВО. Мы познакомились в Доме офицеров. Демобилизовались вместе. У меня встала проблема трудоустройства. Мы начали вместе работать, слушали Битлз, пытались подражать этой группе, потом стали исполнять какие-то свои вещи. Так стихийно образовались Песняры. Володя потом вырос в потрясающего музыканта, начал писать аранжировки, у него проявились прекрасные вокальные данные. Он стал нашим лидером. Мы все у него учились петь.

Из первого состава Песняров в живых остались три человека: я, барабанщик Александр Демешко и Леонид Тышко, который уехал жить в Израиль. Лет десять состав Песняров был стабилен. После распада СССР начались проблемы. Володя Мулявин заболел. Болезнь его усугублялась. Песняры к тому времени стали государственным ансамблем. Мы работали много, продуктивно. Но Мулявин выполнял много функций и эмоционально стерся. И за два года до его гибели мы юридически отделились от государственного ансамбля.


- Кто мы?

- Я, Валерий Дайнеко, исполнитель Беловежской пущи, Зачарованных, Игорь Пеня, к нам присоединились другие музыканты. Мы продолжаем традиции Песняров, но уже сами строим репертуарную политику. Раньше был репертуарный нажим. Нам говорили: Не забывайте о патриотической песне. Сейчас патриотическую песню Газманов, Любэ делают основой репертуара достаточно профессионально и от души. У нас патриотизм был гипертрофированным. А то, что из-под палки, - это непродуктивно.

Не все бы мы пели, если бы нам сказали: Пойте, как хотите. Сейчас этого нет. Мы больше ориентируемся теперь на лирику, что свойственно белорусскому фольклору. В аранжировках учитываются современные течения в музыке, осталось многоголосие, вокал хоровой и сольный.

- А в чем отличие нынешней концертной программы от предыдущих?

- Мы показали фрагмент из программы Через всю войну, которая была высоко оценена критиками. Плюс классические хиты - Вологда, Олеся и т.д. Плюс новый репертуар, чтобы московский зритель смог увидеть,как далеко мы продвинулись за шесть лет - именно столько мы работаем вместе.

- Но ведь есть еще и просто Песняры. Какие между вами отношения?

- Да, государственный ансамбль Песняры после смерти Мулявина не расформировали, но в него набрали людей, которые по большому счету не работали с Володей. Нас тоже туда звали, но мы уже почувствовали вкус свободы. Мы сотрудничаем, даем концерты, но финансово мы независимы.

- Как формируется ваш репертуар сегодня?

- Мы делаем ремиксы. Исполняем песни Пахмутовой, Лученка и народные из репертуара старых Песняров. Но песни, которые пел Мулявин, мы не исполняем. Это его песни. Его голос заменить нельзя. Александрину иногда поем, так как эта песня яркая.

-Говорят, вы потеряли уникальный инструмент - окарину, из-за чего знаменитая песня Беловежская пуща звучит теперь по-иному...

- Окарина - это род свистковой флейты с оригинальным лесным звучанием. Этот музыкальный инструмент я услышал и приобрел случайно более 25 лет назад в Молдавии. Уникальное звучание окарины решили использовать во вступлении к Беловежской пуще. Этот звук стал визитной карточкой песни.

На одном из концертов Белорусских песняров в Подмосковье музыкальный инструмент пропал. До сих пор не знаю, как это произошло. Скорее всего, я его просто оставил в гримерке. Ведь этот инструмент совсем маленький, помещается в руке. Так что мог и не заметить. Но могло быть и по-другому.... Кражи вещей у звезд эстрады сейчас приобретают все больший масштаб. Украденные предметы либо остаются в личных архивах злоумышленников, либо впоследствии продаются на специальных закрытых аукционах, где пользуются огромной популярностью.

Окарина - редкий инструмент, и сейчас приобрести его в музыкальных магазинах очень сложно. На концертах окарину заменяет обычная флейта, но настоящие поклонники сразу видят разницу. Надеемся все же найти окарину, чтобы порадовать своих поклонников настоящим песнярским звучанием.

- А где вы сейчас живете?

- Сначала работали в Минске в Белконцерте, потом перебрались в Москву. Третий уже год здесь. Семьи остались в Белоруссии.

- Продолжаете собирать белорусский фольклор?

- Была одна экспедиция в белорусскую глубинку, которую организовал еще Мулявин. Бабушкам потом подарили нашу пластинку со словами: Бабули, это те пацаны, которые у вас были. Как добра спяваюць, но не так, как мы, - ответили бабушки.

- Слова песняр в Беларуси имеет купаловские истоки. Обязывает ли вас это название?

- Да. И название Белорусские песняры говорит о том, что группа несет национальный колорит, национальную идею и не забывает о родном языке, на котором мы исполняем около половины наших композиций.

- Сколько вам лет?

- 8 мая будет 60. Но возраст мне не мешает. Ребятам из Орейро, которым звезду будут закладывать, под 70. И мы еще поработаем.





 



Copyright © 2023 "Белорусские Песняры". All rights reserved.

joomlatemp