«Песняры» в цифрах
35 и 5 -две цифры, имеющие прямое отношение к легендарному ансамблю «Песняры» и к нынешним продолжателям его дела - «Белорусским песнярам». В сентябре белорусской группе, основанной Владимиром Мулявиным, исполнилось 35 лет. Что касается второй цифры, то это возраст «Белорусских песня-ров» — коллектива, отпочковавшегося в результате довольно драматических событий от прежних «Песняров» и работающего сейчас в Москве. Слово «песняры» имеется в названии еще двух коллективов, что именно в составе «БП» сохранилось больше всего музыкантов «золотого» состава группы, именно они считают себя наследниками и продолжателями «песняровского» дела.
«35 и 5» — еще и название диска, выпущенного к двойному юбилею. Название как раз и подчеркивает преемственность. Кому-то это может показаться достоинством, кому-то недостатком — «35 и 5» состоит из произведений, традиционных по стилю, и фирменное «песняровское» звучание здесь легко узнаваемо. При этом диск вместил не только записи новых «Белорусских песняров», но и впервые публикующиеся песни «Песняров» старых. Этим записям немало лет - тем интереснее сегодня вслушиваться в славянское многоголосие, разгадывать переплетение стилей, которым всегда славился ансамбль. Фольклорная основа, тяжелый рок, лирика, фьюжн-джаз, необычные инструментальные аранжировки, даже техно и, конечно, классическое многоголосное пение a’capella — все это фирменный почерк«Песня-ров» и «Белорусских песняров».
Перед группами, подобными «Белорусским песнярам», по определению стоит задача не останавливаться на месте, избежать повторов и слепого дублирования, не быть точной копией оригинала, даже если оригинал хорош. В каких-то случаях это удается, в каких-то нет. Это особенно заметно на диске, где нет классических «песняровских» хитов и большинство произведений будет услышано почитателями «Песняров» впервые. Красота временами оборачивается монотонностью. Зато в нескольких композициях звучание «Белорусских песняров» вдруг взрывается, расцвечиваясь яркими красками. Диск «35 и 5» — Попытка музыкантов доказать, что «Песняры» - не только история, что их музыка современна и актуальна. Попытку можно признать удачной: эта музыка оказалась куда долговечнее и прочнее, чем эпоха, в которую она родилась.
Александр Колбовский
Журнал «Итоги», 21 сентября 2004 г.