ударные
Учился у Марка Пекарского, в 80-х прошел школу в Berklee Colleqe of Music. Известный джазовый барабанщик, один из самых востребованных музыкантов.
Известный российский барабанщик Евгений Рябой унаследовал свой талант от Петра Ильича Чайковского, чья сестра была его прапрабабушкой.
Начал свою профессиональную карьеру в 18 лет в ансамбле ударных инструментов Марка Пекарского. Сотрудничал с этим ансамблем в течение 17 лет и записал с ним 3 пластинки. Работал в оркестрах Театра Оперетты и Оперного Театра им. Станиславского.
Сотрудничал с такими российскими музыкантами как Игорь Бриль, Алексей Кузнецов, Николай Панов, Игорь Бутман, Александр Ростоцкий.
1982-86гг. - Московский Джазовый Ансамбль Солистов под управлением Владимира Коновальцева.
1983-84гг. - солист группы «Квадро» Вячеслава Горского.
1986 год - тур с известной группой «Воскресенье».
В 1987 году участвовал в международном проекте с канадским флейтистом Полом Хорном и американской певицей Дайаной Ривс. Именно Пол Хорн дал рекомендацию для поступления в американский колледж Беркли (Berklee), в котором Евгений учился в 1988 году у Джона Рамси и имел честь играть с легендой американского джаза гитаристом Пэтом Матини в клубе «Райлс» в Бостоне.
Список зарубежных музыкантов в разные годы работавших с Евгением Рябым внушителен: звезды американского джаза Джо Хендерсон и Бобби Хатчерсон; гитарист Тэл Фарлоу; саксофонисты Лу Табакин, Марк Гросс, Ричи Кол, Дон Брейден и Грегори Тарди; голландский пианист Майк Дел Ферро и легенда мирового джаза американский аккордеонист Арт Ван Дамм; Дебора Браун, Дениз Перье, Сэнди Пэттон, Дэвид Клэйтон Томас (бывший фронтмэн "Blood, Sweat & Tears").
.
В 1998-ом Евгений организовал и играл на барабанах в российском туре с трубачом Александром Сипягиным (Нью-Йорк), саксофонистом Донни МакКазлином из «Steps Ahead» и гитаристом Адамом Роджерсом.
2003 год - барабанное шоу Premier drummer day вместе со знаменитым Майком Террана.
2004 год - принял участие в концерте выдающегося голливудского композитора и дирижера Лало Шифрина в Московском Доме Музыки.
Принимал участие в мюзиклах «Sophisticated Ladies» (1988), «Бюро счастья» Людмилы Гурченко и «Tomorrow Land» (1999). Играл в оркестре Гюнтера Шуллера на московском представлении «Эпитафии» Чарльза Мингуса (1991) вместе с Виктором Льюисом, Джорджем Адамсом и др.
Работая в Оркестре Кинематографии записал музыку к сотням кинофильмов: «Сибирский цирюльник» (части 1 - 3), «Старые клячи», «Тихие омуты», «Дети понедельника», «Турецкий гамбит», «Статский советник», «Ликвидация» и многие другие.
Играл на международных фестивалях в Пори (1992), Кайани (1990), Иматре (1992) - Финляндия, в Иврее (Италия, 1993), джазовых днях в Базеле. Постоянный участник Московского джазового фестиваля в саду «Эрмитаж».
2001-04 гг. - возглавлял главный русскоязычный барабанный интернет-ресурс страны. Кроме того, постоянно пишет работы на барабанные темы для журнала Music Box.
С 2002 года лидер собственного ансамбля RYABOY BAND.
Евгений Рябой является лицом английской фирмы-изготовителя барабанов Premier в России (полный индорсмент с 2004г.) и индорсером тарелок Meinl (с 2005г.).
В 2005 году Евгений Рябой приглашен в коллектив «Белорусских Песняров».
"Надо сказать, что я уже в 12 лет был фанатом «Песняров», знал все песни, все имена... Году, наверное, в 71-м я забрался на дерево, чтобы посмотреть концерт своих кумиров в саду ЦДСА (я вырос на Новослободской). Я всегда считал, что «Песняры» были недосягаемы на советской эстраде. А «Белорусских песняров» я видел по телевизору. Они пели «Because», и я подумал: «Вот это мужчины!» Так что, никаких сомнений у меня не было, я почел за честь присоединиться к единственным настоящим «Песнярам». У нас коллектив высочайшего уровня и у меня есть возможность воплощения тех музыкальных идей, которые в джазе практически не применимы"
2008-2010гг. - главный редактор журнала "Back Beat".
О нём говорят:
Джон Фэддис: "…превосходный музыкант"
Пол Хорн: "Евгений … профессиональный барабанщик, хорошо слышащий и очень ритмичный".
Тэл Фарлоу: " … барабанщик Евгений Рябой, чья уверенная игра как палками, так и щетками вдохновляет солистов и подчеркивает ансамблевую игру".